VOX POPULI VOX DEI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VOX POPULI VOX DEI » Все интересное в сети попало в мои сети » Замки в Беларуси отреставрируют с помощью лотереи

Замки в Беларуси отреставрируют с помощью лотереи

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Идея принадлежит новому министру культуры Павлу Латушко, который занял этот пост несколько месяцев назад.
Пока в списке кандидатов на восстановление три замка - Новогрудский, Кревский и Гольшанский. Состояние их примерно одинаковое - на месте некогда величественных сооружений - руины.
- Официального решения нет, но пока все склоняются в сторону Новогрудского замка, - рассказал «КП» начальник управления культуры Гродненского облисполкома Алексаднр Лойко. - Как-никак первая столица Великого княжества Литовского. Хотя в Гродненской области находятся восемь из тринадцати белорусских замков.
То, что у государства средств на реставрацию и даже консервацию замков денег нет, понятно любому, кто хоть раз бывал в Крево, Новогрудке или Гольшанах. Или любом другом, кроме Мира и Несвижа, историческом месте Беларуси. Для того чтобы восстановить эти замки, их фактически нужно построить заново. А с помощью лотереи в восстановлении замков сможет поучаствовать каждый белорус. Кстати, последнюю консервацию башен проводили поляки в 20-х годах прошлого века, когда Новогрудок был на польской территории.
Источник

Отредактировано Julija (2009-10-12 16:46:14)

2

Читал эту новость еще на прошлой неделе.
Мысль вполне здравая, учитывая то, что бабло государства идет не на замки и их реставрацию, а на Дожинки и ледовые. Так что денег брать просто негде - а таким образом можно собрать хоть на консервацию до лучших времен, когда лыжник наконец-то отбудет с Хароном.

3

Если создадут открытый фонд и покажут проект, то я куплю билетики, честно.

4

Julija написал(а):

Состояние их примерно одинаковое

Состояние очень разное.
Фраза показывает незнание матчасти на 100%
Кревский еще до войны консервировали и от него осталось пара стен по сути и 1/2 башни.
Гольшанский - красавец (его местные жители растащили после войны), до сих пор внушает. Его надо спасать.
И замки разные (эпоха).

5

Julija написал(а):

Если создадут открытый фонд и покажут проект, то я куплю билетики, честно.

Значит не купишь
(

6

Кастусь написал(а):

Значит не купишь (

Да, вот и я так думаю... Никто не в курсе, ещё какой ледовый планируют?

7

Julija написал(а):

Да, вот и я так думаю... Никто не в курсе, ещё какой ледовый планируют?

Проще сказать, где не планируют(.

8

Кастусь написал(а):

Проще сказать, где не планируют(.

У меня ужо аллергия на спортивные сооружения! :mad:
Постройте современный театр, музей искусств просторный, больницу...

9

Julija написал(а):

Постройте современный театр, музей искусств просторный, больницу...

Ну, в принципе ,и в театре, и в больнице в какей поиграть можно))

10

Ха-ха-ха!
Зачот!

11

Идея принадлежит новому министру культуры Павлу Латушко

Пускай бы Латушко еще на паперть с протянутой рукой вышел...

12

boltt написал(а):

Пускай бы Латушко еще на паперть с протянутой рукой вышел...

Зачем, когда можно взять?)))

13

Julija написал(а):

Зачем, когда можно взять?)))

Больше бы импонировало...
Вырученных денег как раз тогда хватило бы
и на Кревский замок, и на Гольшанский, и еще на всяко-разно...

14

Уверена, что список таких памятников, действительно, большой.
Обидно, что теряем наше, последнее, не оставив ничего нашим детям.

15

Julija написал(а):

Уверена, что список таких памятников, действительно, большой.
Обидно, что теряем наше, последнее, не оставив ничего нашим детям.

Нашим детям мы оставим библиотеку и дворцы спорта!

16

boltt написал(а):

Нашим детям мы оставим библиотеку и дворцы спорта!

И долги. Огромные.
Ну, и Цэгана тож, к сожалению, оставим.

17

Зачем? Чтобы долги долгов были?

18

Julija написал(а):

Зачем? Чтобы долги долгов были?

Получается, что да.

19

Если все мероприятие будет открытым для обсуждения общественности - идея здравая. Но я боюсь, чтобы не получилось как с Несвижским замком - хотели как лучше, а получается, что все испортили нафиг и замок в теперешнем его виде уже никому не нужен как памятник архитектуры. Получается, что после ухода лыжника замок придется еще раз реставрировать, т.е. реставрация реставрации какая-то. Оченно жалко, что испоганили такое замечательное место.

20

Ганс Гюхельгартер написал(а):

замок в теперешнем его виде уже никому не нужен как памятник архитектуры

Его еще из ЮНЕСКО не вычеркнули?

21

Ганс Гюхельгартер написал(а):

Если все мероприятие будет открытым для обсуждения общественности - идея здравая. Но я боюсь, чтобы не получилось как с Несвижским замком - хотели как лучше, а получается, что все испортили нафиг и замок в теперешнем его виде уже никому не нужен как памятник архитектуры. Получается, что после ухода лыжника замок придется еще раз реставрировать, т.е. реставрация реставрации какая-то. Оченно жалко, что испоганили такое замечательное место.

Здравых идей у нас быть не может в принципе (((
Берут сомнения и по поводу того, что деньги пойдут туда, куда нужно.
А что касается Несвижского замка... То тут я вообще в полнейшем недоумении: там хоть один мало-мальский специалист присутствовал при утверждении плана реконструкции? Как оказалось впоследствии, реконструкцию проводили по эскизу некоего неизвестного художника, причем некоторые части данной зарисовки были художником просто... додуманы. В результате сегодня мы имеем в Несвижском замке всем известную башню-маковку, сильно смахивающую на церковную. Эльжбета Радзивилл, которая вроде прожила в замке до 1918 г., была немало удивлена полетом мысли белорусских реставраторов. Это нормально??? С человеком даже не посоветовались! Так что наши замки надо спасать от наших же умельцев!

22

boltt написал(а):

Так что наши замки надо спасать от наших же умельцев!

Ну, раз так, то средства пока тратить только на качественную консервацию.

23

Кастусь написал(а):

Ну, раз так, то средства пока тратить только на качественную консервацию.

Какие средства?
Черным по белому написано: денег нету!
А лотерея... распространят (в добровольно-принудительном порядке), поорут по ящику о заботе государства о памятниках архитектуры, о том что это - источник дохода для страны (турЫсты там всякие), а потом все это плавно скатится... и забудется.
А у кого-то после этого дача новая появится... Или еще чего-нибудь...
Эххх!

24

Кстати, есть живые свидетели вида замка - Эльжбета - они бы своими воспоминаниями, семейными материалами серьезно помочь горе-реставраторам, так нет... Сами с усами. Превратили реставрацию замка в откровенный балаган, а на выходе получили абы-что, и это абы-что будет скоро исключено из списка всемирного наследия ЮНЕСКО... Доигрались в строителей...

25

Кстати, недавно же скандал был, когда вокург Несвижского замка строители стали вырубать разных и редких пород деревья, которые, оказывается стоят уже ого-ого и являются частью памятника. Когда приехал Латушко, то подняли всех на ноги, начались проверки бумаг и он остался очень-очень недовольным, это по всем каналам крутили.

26

Julija написал(а):

Когда приехал Латушко, то подняли всех на ноги, начались проверки бумаг и он остался очень-очень недовольным, это по всем каналам крутили.

Йо-мойо!
Можно подумать, что сидя в Минске, Латушко не в курсе чо да как!
Это ж политика такая: довести ситуацию до полного абсурда и бардака, когда дальше глаза на это закрывать уже не представляется возможным, а потом - хлоп! Нагрянуть с "высочайшим визитом", и удивиться, типо какие все вокруг паразиты и скоты, и на что это только тратятся казенные деньги, и куда только идут средства...
Млять! И крутить потом по всем каналам!
Для примера: вспомним ситуацию с Мирским замком... Тогда тоже крутили без конца... И все ж не при делах в итоге оказались! Результат - все осталось так, как было...

27

Ну, думаю, если бы не экологи, что на деревьях висли и раструбили по всем инстанциям, то ещё не скоро бы с визитом грянули.

28

А мирский замок угробят окончательно ежегодные концерты, что проводятся у самых стен

29

Julija написал(а):

Ну, думаю, если бы не экологи, что на деревьях висли и раструбили по всем инстанциям, то ещё не скоро бы с визитом грянули.

Ну... нагрянули...
Ну... понудели что все плохо и все козлы...
Ну... помямлил Прокопцов что-то несуразное в камеру...
А дальше что?!
Что-нибудь изменилось?

30

Julija написал(а):

А мирский замок угробят окончательно ежегодные концерты, что проводятся у самых стен

Мирский замок уже угробили.
Нормальным людям стыдно за то, что он у нас есть.
Стыдно и обидно.

Вы здесь » VOX POPULI VOX DEI » Все интересное в сети попало в мои сети » Замки в Беларуси отреставрируют с помощью лотереи